Домострой сильвестр презентация


Домострой сильвестр презентация Скачать

Её принимали за основу в вопросах создания семьи и ведения хозяйства. И исторической феминологии особое значение имеют разделы 29, 34 и 36, касающиеся воспитания детей (в том числе обучения девочек рукоделию, а мальчиков «мужским» домашним работам), определяющие порядок отношений с женой, «государыней Дома», как автор Домостроя именовал хозяйку. Всегда чистым крылышком или мягкою губкою вытирать их. О праведном житии аще кто по бозе живет и по заповедем господним и по отеческому преданию и по християньскому закону, аще ли властелин судит праведно и нелицемерно всем равно богату и убогу, и ближнему и далнему доволни будут уроки праведными, и творити. Понятно, почему члены Стоглавого собора не могли ничего другого придумать, как восстановлять «старину», а Сильвестр – собрать в «Домострое» всевозможные старые правила праведного жития. В зажиточных домах отдельная «храмина», уставленная образами, служила главным местом, куда собиралась семья и домочадцы для молитвы, а у богатых бояр были даже свои домовые церкви.

Даже смех – и тот подвергался осуждению сурового наставника Сильвестра: в те времена истинно благочестивою жизнью считалась жизнь иноческая, и все, что признавалось греховным в монастыре, осуждалось и в мирской жизни. Сам Сильвестр высоко ценил правила «Домостроя»; в первой главе он говорит сыну и жене его, между прочим: «Даю писание на память и вразумление вам и чадам вашим. Русская купеческая семья времён «Домостроя». Предусмотрительный Сильвестр дает такой совет: у кого родится дочь, тому следует с первых же дней ее жизни думать о приданом – отчислять в ее пользу часть всякого прибытка, откладывать на долю дочери полотна, разные материи, дорогие украшения, утварь и пр. Молитвами их очистишь душу свою от грехов и Бога умилостивишь. Другое произведение, составленное около этого же времени, показывает, какую жизнь лучшие люди того времени считали образцовою. Орлов, в настоящее время Д. Если кого чем обидел – отдать вдвое и впредь не обидеть, да отцов духовных, священников и монахов просить помолиться, и молебны петь, и воду святить честным животворящим крестом, и маслом святиться, да по святым местам обещаться.

Они были очень ценными. Ваш выбор Лекарства 5 Продукты 50 Одежда 10 Обувь 10 Бытовая химия 4 Транспорт 10 Велосипед 15 Музыкальная (спортивная) школа 10 Книги 5 Компьютер 40 Игрушки 5 Платежи и налоги 30 Диски с мультфильмами 6 Посещение цирка 6 Посещение боулинга 7 Туристическая поездка 80 Поход в кино 4 Мороженное, конфеты 5 Фрукты 8. Домострой Домострой (полное название — Книга, называемая «Домострой») — памятник, русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Еще более хлопотали, чтоб выдать замуж дочерей. Старейшим тебя честь воздавай; средних как братью почитай, маломощных и скорбных с любовью приветствуй, юнейших как детей люби и всякому созданию Божию не лих будь. Подобно Владимиру Мономаху, и Сильвестр в своем поучении не только дает указание, как благочестиво жить, но и ссылается на свой пример:. От них чаем себе помощи временные и готовим себя дьяволу вовеки мучиться. На первом месте в семье между супругами должно стоять и в детях с измальства воспитываться желание делать добрые дела для ближних. Мирские потехи и удовольствия, греховные, на взгляд монаха, «Домостроем» запрещаются. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Всякий шаг, всякое движение пытается Сильвестр предусмотреть и дать подробное правило и мелочные указания, как поступать в разных житейских делах.

1 Comment

  • cлaдкaя_киcкa 06.01.2018

    Не будет профессии архитектора, не появятся новые города и уютные поселки, дворцы спорта и жилые дома, магазины и заводы. Профессия на тему «Архитектор» знакомит учащихся 10, 11 классов, хотя можно и среднего звена, с особенностями данной специальности. Презентация профессия «Архитектор» — это маленький рассказ на 13 слайдах об удивительном деле, которое может стать частью жизни  ученика 11 или 10 класса, который выбирает для себя верное направление. Как только человек решил построить первый красивый дом, видимо, и появились зодчие, занимающиеся созданием проекта. Сегодня эта работа востребована не меньше, чем раньше.

Comments are closed.